当前位置:首页>>学院概况>>学院简介 学院简介

       历史沿革    基础医学院的前身是1959年3月成立的河北医学院基础部。1995年河北医科大学成立,原河北医学院、河北中医学院、石家庄医学高等专科学校三所医学院校的基础部合并组建为基础医学院。目前学院设有4个学系、10个教研室、8个研究室,是集教学、科研、学生管理为一体的综合性二级学院。
       学科专业    学院设基础医学本科专业,承担临床医学、儿科学、眼视光医学、麻醉学和精神医学五个本科专业基础阶段以及基础医学专业全过程的教育管理。现有30个学生班级,在校生3605名。2019年基础医学专业被确定为省级一流本科专业。
       学院拥有基础医学和生物学2个博士学位授权一级学科(涵盖11个二级学科)、药理学博士学位授权二级学科,2个博士后流动站,1个基础医学国家重点培育学科(省级),2个河北省强势特色学科,5个河北省重点学科,1个省部共建教育部重点实验室,5个河北省重点实验室。
       卓越师资     学院师资力量雄厚、治学严谨,人才辈出。现有全国模范教师2人,全国杰出专业技术人才1人,全国先进工作者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家有突出贡献中青年专家1人,国家百千万人才工程人选1人,享受国务院特殊津贴专家8人,全国优秀科技工作者2人,燕赵学者1人,教育部新世纪优秀人才5人,河北省教学名师8人,河北省优秀教师4人。
        优质教学    学院拥有1门国家级双语教学示范课,1门国家精品视频公开课,1门省级精品资源共享课,9门省级精品课程,5门省级精品在线开放课程;1个河北省基础医学实验教学中心和1个河北省虚拟仿真实验教学中心,同时承担1个医学基础类示范性国家级虚拟仿真实验教学项目,3个省级虚拟仿真实验教学项目。人体解剖学、生物化学与分子生物学、病理学与病理生理学、生理学被评为河北省优秀教学团队。
        近五年获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项;获批省级教学课题28项;主编、副主编国家级规划教材10余部。由学生主持国家级大学生创新性计划项目69项,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,省级特等奖4项、一等奖5项。
        社会服务    依托学校成立的河北医科大学生命科学馆、河北医科大学遗体捐献中心和河北医科大学新药安全评价研究中心,在普及科学知识、传播科学精神、推进生命文化教育,弘扬人道、博爱、奉献精神等方面发挥了积极作用,并为河北省新药研发提供技术服务。