当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

基础医学院举办“时光巷陌”中国传统文化游园会

发布时间:2019-04-16    浏览次数:0

阳春时节,杏雨梨云,为使广大师生更深入地了解中华民族的传统文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统文化底蕴,使学生更直接深切地感受到中华传统文化的魅力,基础医学院于4月14日下午,在主教学楼广场举办了“时光巷陌”中华传统文化游园会。

1559200450043026274.jpg

 

不同于以往的中华传统文化呈现形式,本次活动将中华传统文化所蕴含的深厚内涵与12个妙趣横生的游戏巧妙结合起来,参与的同学在感受游戏趣味的同时,也进一步加深了对中华传统文化的认识。本次活动以中华文化发展的历史承继为脉络,时间跨越数千年,12个游戏的设置分别代表了自秦、汉以来,至当代等12个不同的历史时期;游戏形式多样.各具特色,在保持历史原貌的基础上,更突出了强烈的时代色彩:强秦的古汉字识别,让同学们从汉字的演变中连接古今;雄汉的国画中找不同,让同学们感悟到中国画作的写意风韵;盛唐的古诗问答、飞花令、巧接对联感受盛华大唐,让同学们体验中华传统语言的无穷魅力;富宋的书法临摹古风古韵,让同学们尽情挥洒胸中块垒的畅快淋漓;大元的听传统乐曲识乐器,让同学们品味传统音乐的婉转悠扬;明朝的医者仁心抓药方,让早已熟知西医的同学们也品味到了我国传统中医的杏林风骨;清朝的游戏中,让同学们在回想皇帝年号的同时,回顾中国历史的沧桑;70年代的名医事迹学习,让同学们了解到老一辈医疗工作者鞠躬尽瘁,艰苦创业,为新中国的医疗事业从无到有、从弱到强作出的巨大贡献;同学们在80年代的游戏中手脑并用,用一张张精美的窗花渲染传统色彩;90年代的看图猜成语,益智而精彩;00年代的经典动画作品主题曲猜谜,带同学们重返童年时光……最后,依依不舍的同学们纷纷在大展板上用便利贴写下对中华文化的感言,和对未来自己继承弘扬优秀传统文化的希冀。

1559200471487023894.jpg


1559200505619034515.jpg

 

中华文化,文脉相承,承续滋养华夏五千年,经久不衰,历久弥新。通过本次活动,使正值青春年华的同学们以崭新的方式回顾传统文化,了解感受传统文化,激发起了对传统文化的热爱;使同学们古学今用,结合现代文化形式来继承发扬传统文化,担负起我们新一代的光荣历史使命。回首过往,国风国学溶中华之血脉,展望明天,传统文化筑华夏之未来!

 

    真可谓:时光长廊品古风,巷陌路途铸医魂!


                                                                      供稿摄影:基础医学院