当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

基础医学院举行2018-2019学年第六期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2018-12-07    浏览次数:0

     2018年12月5日中午,2018-2019学期的第六期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为我校基础医学院任乾老师。现任教于河北医科大学人体解剖学教研室。2015年毕业于日本国立千叶大学并获得医学博士学位。曾任日本学术振兴会特别研究员,千叶大学社会精神保健教育研究中心特任讲师。目前主要从事于可溶性环氧化物水解酶在精神疾病及神经退行性疾病发病机制中的作用的相关研究。曾主持和参与多项日本文部科学省及学术振兴会的基金项目。期间共发表SCI论文30余篇,以第一作者身份发表SCI论文8篇,其中PNAS两篇,累计影响因子超过30分。2013年获国家优秀自费留学生奖。

 

1545637135152000685.jpg

 

      任乾老师以Study on the pathogenesis of psychiatry and neurodegenerative disorders”为题,将自己多年来的研究工作进行了回顾性的总结报告,详细介绍了药物依赖、精神疾病以及神经退行性疾病的发病机理以及相关治疗方法的开发等研究,阐述了药物依赖引起的不同脑区中BDNF-TrkB信号通路的调节机制以及可溶性环氧化物水解酶在抑郁症以及帕金森氏病的发病机理中的作用,这些工作为相关精神神经疾病的研究提供了新的思路。

供稿、摄影:基础医学院

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。