当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

基础医学院举办"基础医学院创新论坛"系列活动第二讲

发布时间:2018-12-13    浏览次数:0

1212日下午,应河北医科大学基础医学院的邀请, 北京大学医学部孙金鹏教授来我访问交流并举办学术讲座。基础医学院副院长王川主持讲座并介绍了孙教授的基本情况。讲座前,基础医学院书记吴长新与孙金鹏教授就如何创造有利于中青年科学家脱颖而出的科研环境等方面进行了深入交流。

1545018974228099920.jpg

在西教学楼一层报告厅,孙教授做了题为《Arrestin在受体信号转导中介导的SH3蛋白偶联及别构催化机制》的精彩报告。孙教授通过详实清晰的实验数据,生动有趣的语言,深入浅出地介绍了自己在该领域的最新研究进展,赢得了全场热烈掌声。讲座结束后,孙教授还参观了河北医科大学基础医学院药理学教研室,并与基础医学院中青年教授G蛋白耦联受体下游信号通路的调节等前沿问题进行了深入热烈的讨论,并就今后的合作研究进行了深入交流。

1545019000268063352.jpg

孙金鹏教授现任北京大学医学部生理系教授,山东大学基础医学院生物化学与分子生物学系主任, 生化与分子药理专业委员会委员,肾脏药理常务委员,中国脂质与脂蛋白专业委员会委员,受体专业委员会委员。孙金鹏教授在美国爱因斯坦医学院获得博士学位后,在杜克大学跟随GPCR领域知名专家Lefkowitz教授(2012年诺贝尔奖)进行跨膜信号转导的研究,于2011年全职回国。回国后,孙金鹏教授(1)创新性地提出了GPCR磷酸化编码的“笛子模型”及别构调控理论(Nat Communi 2015Nat Chem Biol 2018,发展出可应用新模式有效地操控受体的磷酸化编码的新理念(Cell Research 2014Cell Reports 2016,GPCR的偏向性药物开发奠定了理论基础;(2) 发现了GPCR下游Arrestin偏向性信号途径激活离子通道的一种非G蛋白依赖的全新快速机制,打破了人们对GPCR信号转导的固有认识(Nat Comm. 2017Nat Comm 2018eLife 2018);(3)阐明了GPCR下游G蛋白或Arrestin偏向性信号途径对胰岛功能及糖代谢的调控作用,为进一步靶向GPCR偏向性信号途径的药物设计提供了指导(Biol Psychiatry 2017),获得了一系列GPCR的偏向性配体等(Future Med Chem 2015J Med Chem 2014)。在该领域,孙金鹏教授回国后共发表60余篇文章,影响因子近491,引用2000余次,其中以通讯作者在Nat Chem Biol, Nat CommBiol PsychiatryCell ResearchCell ReportseLife等知名杂志发表32余篇文章,影响因子198,其中 4篇通讯文章被Faculty1000专门推荐,2篇通讯获得杂志的专题评述,2篇通讯文章被选为杂志封面。 

 

 

供图,供稿:基础医学院