当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

基础医学院举办"基础医学院创新论坛"系列活动第一讲

发布时间:2018-12-13    浏览次数:0

12月12日上午9:00,应河北医科大学基础医学院的邀请,上海大学生命科学院吉永华教授来我院访问交流,并在"基础医学院创新论坛"第一讲的报告中,做了题为《科技创新的态势与底蕴》的精彩讲座。基础医学院副院长王川主持讲座并介绍了吉教授的基本情况。讲座前,基础医学院书记吴长新与吉教授就如何创造有利于科学家开展创新性工作的科研环境等问题进行了深入交流。

 

1545015038660054104.jpg

 

讲座中吉教授通过大量的科学发展史上的重要事件系统归纳出什么是科技,产生科技创新的几个层面,如何培养科技创新的底蕴,强调了使命驱动创新和兴趣驱动创新的重要性。吉教授的讲座生动有趣,条理分明,不时赢得全场热烈掌声。讲座结束后,吉教授还与基础医学院张翼教授,王升教授,郑斌教授,杜肖娜教授等就大家关注的如何培养有利于科研创新的人文环境等问题进行了深入热烈的讨论和交流。

1545015072214073380.jpg

 

吉永华教授1978 年毕业于中国科技大学二系,曾历任中科院上海生理所副研究员、研究员、研究组负责人,生理所学术委员会副主任、中国科学院神经生物学重点实验室主任。2004年任上海大学生命科学院教授。主要从事生物膜离子通道的生理病理功能及其相关调制剂/配体的药理与毒理学研究。先后担当国家“973”项目“脑功能与脑重大疾病的基础研究”制剂/配体的药理与毒理学研究。先后担当国家“973”项目“脑功能与脑重大疾病的基础研究”(1999-2004),“脑功能的动态平衡调控”(2005-2010)的子课题组长以及“重要药用前景动物多肽毒素的临床应用基础研究”(2010-2014)的组织策划者和课题骨干。主持多项国家自然科学基金项目、上海市科委重点科研项目以及上海市教委《分子生理学》重点学科建设。《大辞海》生理学分科主编。发表学术研究论文170 余篇(被引1500余次)。

1545018695727043475.jpg

吉教授1994年获享受国务院政府特殊津贴专家称号,1995年获上海市首届自然科学牡丹奖,1996年获国家杰出青年基金资助,1998年获首届明治乳业生命科学奖,2000年获上海市劳模称号,2008年获上海市自然科学二等奖,2009年获上海市科技精英提名奖,2011年获上海市生物物理学科技精英称号,任国家自然科学基金评审专家。历任第三届中国神经科学学会秘书长,第四届、第五届副理事长,第六届常务理事。第八届、第九届、第十届中国生物物理学会常务理事。任民盟上海市副主委,民盟中国科学院上海分院主委、民盟上海大学委员会主委。中华全国总工会第十四、第十五届执委。第十、第十一届、第十二届全国政协委员。

 

 

供图,供稿:基础医学院