当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

基础医学院举行2018-2019学年第四期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2018-11-15    浏览次数:0

2018年1114日中午,2018-2019学期的第“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行,本次演讲的嘉宾为我院药理教研室杲海霞教授。杲老师本科毕业于山东大学医学院,后师从河北医科大学王永利教授和张海林教授,分别获得硕士和博士学位,并于2014年赴英国利兹大学Nikita Gamper教授实验室进行博士后研究。2017年回国,同年以第一作者在PNAS发表研究论文Intracellular zinc activates KCNQ channels by reducing their dependence on phosphatidylinositol 4,5-bisphosphate。主持国家自然科学基金两项。目前与Nikita Gamper 教授(河北省优秀百位外国专家、河北医科大学兼职教授)合作,在创新药物研究及评价中心组建课题组,主要研究方向为离子通道的生理功能与调节,及其在肿瘤细胞迁移与疼痛、脑缺血、癫痫等神经系统疾病中的作用及作用机制研究。本课题组目前诚邀有兴趣的老师、硕、博士研究生加入。

1542244171030082600.jpg

 

讲座期间,杲老师以她获得两项国家基金为切入点,通过对两项基金的研究基础、立题依据及研究内容的详细介绍,分析了每个课题的设计思路以及在课题申请中优势、劣势及弥补方法。并结合自己标书书写及修改的经历,分享了标书书写的注意事项及国家基金申请的个人体会。

 供稿、摄影:基础医学院

 

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。