当前位置:首页>>教育教学>>本科生教育 本科生教育

基础医学院举办首届“助力成长讲坛”

发布时间:2015-10-15    浏览次数:0

10月13日下午,我校基础医学院创办的大学生“助力成长讲坛”于东教学楼十教室正式拉开帷幕,首期讲坛邀请药理学教研室、博士生导师王川教授主讲,围绕“医学生创新思维和创新能力的培养”这一主题与学生展开深入交流。学校党委书记翟海魂及相关部门负责人、基础医学院班子成员、辅导员和学生共200余人参加了此次讲坛。
    “助力成长讲坛”旨在贯彻学校以生为本,以师为先,全员育人的办学理念,构建一个启迪智慧和思想碰撞的重要平台。讲坛开始,翟海魂书记作重要讲话。他提出:“学校始终看重学生的全面发展。为此目标,学校将为学生们设立“三个老师”,即辅导员老师、校领导及相关部门负责人的名誉班主任以及有较深造诣的学术导师。”他表示,今后将继续抽出更多时间去亲近学生、让学生了解自己,并与学生们共同成长。伴着全体学生起立,庄严宣读医学生的《希波克拉底誓言》。随后,基础医学院党委副书记王培宏致开幕词,他提到:“助力成长讲坛”是要为同学们搭建一个尽快掌握学习方法和思维方式,进行学术引导,培养科研能力和创新思维的平台,通过学习和借鉴成功学者、专家的经验和智慧,从而更有效地提高学习的主动性,拓展同学们的知识面,希望“助力成长讲坛”的举办,会让良好的学风和求新、求异、求超越的思维理念充满整个校园。讲坛进行中,王川老师通过各种鲜活举例,并结合自身体会,深入剖析了医学生为何要创新以及形成创新思维的具体方法。丰富的图文和实例让同学们沉浸在了医学创新的魅力中。之后的交流讨论环节,紧扣医学生创新这一主题,精彩的问答互动也将本次论坛推向一个又一个高潮,为学生们今后的学习和研究增添了新的思路和动力。