当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第一期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列讲座

发布时间:2017-10-09    浏览次数:0

201710月11日中午2017-2018学期的第一期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区东教学楼2教室举行,有100余名师生参加。本次讲座嘉宾为高明明老师。高老师为我校基础医学研究所脂代谢研究室副教授,主要从事脂代谢紊乱及动脉粥样硬化研究。以第一作者在Cell ResearchPNASATVB等杂志发表研究论文。2017年作为项目负责人,获得两项国家自然科学基金资助。

    高老师以“脂代谢紊乱基因工程仓鼠模型的建立”为题讲述了她的研究工作。首先介绍了仓鼠在代谢性心血管系统疾病研究中的重要性,它的脂代谢特点与人类高度相似,可以较大小鼠更好的模拟人类疾病特点。之后,她详细介绍了基因工程仓鼠制备过程中的技术难点和解决方案,以及国际首例基因工程仓鼠eGFP转基因仓鼠的成功构建和表型分析。eGFP转基因仓鼠全身表达绿色荧光并可以稳定传代。接下来,高老师简单概括了应用CRISPR/Cas系统构建基因敲除仓鼠的方法,并详细介绍了3种脂代谢紊乱基因敲除仓鼠的表型。LDLR敲除仓鼠表现为高胆固醇血症和主动脉及冠状动脉粥样硬化;ApoC2敲除仓鼠表现为极度高甘油三脂血症和哺乳期死亡,可以通过回输正常仓鼠血浆救治;ABCA1敲除仓鼠表现为HDL-C几乎缺失及自发性动脉粥样硬化和多脏器损伤最后,高老师讲述了她基于脂代谢紊乱基因工程仓鼠的研究背景,为国自然项目选题,进行预实验并最终获得资助的心路历程。

 

20171027142258220.jpg

       图为高明明副教授正在做讲座           

 

学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设系列活动的重要组成部分,每周举行一次,旨在给与学院乃至全校教师,尤其是青年教师成果展示、学术交流、科研合作等创造平台,促进基础医学的学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院