当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第二期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列讲座

发布时间:2017-10-16    浏览次数:0

2017年10月18日中午,2017-2018学期的第二期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行,有100余名师生参加。本次讲座嘉宾为王升老师。王老师系我校基础医学院生理学教研室教授,主要从事呼吸和心血管的神经调控机制研究。自2013年以来共获得国家自然科学基金面上项目3项和河北省杰出青年基金1项。研究成果主要发表在Science、Hypertension、Journal of Neuroscience、FASEB Journal和Journal of Physiology等国际主流杂志。

    王老师以“谈谈国自然申请中如何凝练科学问题”为题,与我们特别是青年教师分享了他对国家自然科学基金的认识和体会。王老师首先从国家自然科学基金资助范围为切入点,剖析了各个级别国家自然科学基金的主要资助对象,使我们对国家自然科学基金的资助条件有了更为深刻的认识。接着王老师重点讲述了如何进行科学选题,首先要明确自己的研究领域,熟悉自己领域的国内外研究历史和现状,及时追踪研究领域的热点和前沿。其次还要根据自己的科研经历正确评估自己的研究背景,即自己过去的学术论文发表情况、获得项目资助情况等,王老师强调大家特别是青年教师一定要在专业领域内有所积累,所谓厚积而薄发。最后,王老师结合自己2015年申请到的一项国家自然科学基金“斜方体后核参与高血压大鼠交感神经过度激活的机制研究”,实例讲述了如何一步一步地凝练科学问题和提出科学假说。

 

1509087017954029343.jpg

 图为王升教授正在做讲座

 

                         

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,每周举行一次,旨在给与学院乃至全校教师,尤其是青年教师成果展示、学术交流、科研合作等创造平台,促进基础医学的学科发展和建设。

                                供稿、摄影:基锤医学院