当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第三期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列讲座

发布时间:2017-10-26    浏览次数:0

2017年10月25日中午,2017-2018学期的第三期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为揣侠老师。揣侠老师为我校基础医学院病原生物学教研室副教授,主要从事乙型肝炎病毒方面的研究,自2014年以来获得国家自然基金青年基金1项,河北省自然基金面上项目1项,河北省教育厅重点课题1项。以第一作者身份在J Viral Hepat、Antiviral Res、Vaccine等杂志发表研究论文多篇。

揣老师以“乙型肝炎病毒动物及细胞模型的建立及应用”为题目,首先介绍了乙型肝炎病毒对人类的危害,阐明了建立HBV体外感染模型的必要性;之后她详细介绍了建立HBV动物及细胞感染模型的方法。HBV动物和细胞感染模型的建立均基于一种携带1.3倍HBV基因组的转导质粒pCS-HBV 1.3,通过尾静脉高压水动力注射小鼠可在其肝组织和外周血中检测到HBV标志物,体外转染肝癌细胞可检测到上清中HBV 相关抗原的表达;而HBV感染小鼠模型已被成功用于HBV新型预防性疫苗和治疗性疫苗免疫效果的评价。该模型也可用于研究HBV生物学特性、病毒-宿主相互作用、病毒致病机制和开发防治HBV药物等方面的问题。最后,揣老师以已经建立的细胞模型为基础,阐述了她在国家自然基金选题、预实验及后续撰写的过程,并根据自身的体会,建议青年老师应在日常工作中,不断加强自身专业知识和新的技术方法的学习,为后续工作开展和基金申请打下坚实的基础。

20171031075812252.jpg

                                              图为揣霞教授正在演讲

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,每周举行一次,该活动为展示我院教师的科研成果、加强学院乃至全校教师的学术交流提供了一个良好的平台;极大激发了教师们的科研热情,促进了不同学科之间的科研合作,有力推进了我院的学科建设和发展。

 供稿、摄影:基础医学院