当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第四期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-11-02    浏览次数:0

11月1日中午,基础医学院“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼一层学术报告厅举行,来自校内各学院和附属医院的近百名师生参加。本次讲座嘉宾史海水博士系我校医学与健康研究院神经科学中心PI,基础医学院生物化学与分子生物学教研室副教授,主要从事神经精神疾病发病机制与防治策略研究.史海水教授先后获得国家自然科学基金项目3项、中国博士后基金2项,在Science、J Neurosci.、Pharmacol Res、Neuropsychopharmacolog.等SCI收录期刊发表学术论文30余篇。

    史海水博士以“抑郁症研究进展:热点与展望”为题,结合其本人从事相关研究的经历,从抑郁症发病率、发病机制、临床治疗现以及当前抑郁症研究的热点和难点等方面进行了深入浅出的介绍。接着,史老师简单介绍了个人历次申请国家自然科学基金的经历,并结合本人2017年新立项的国家自然科学基金项目“circRNA在慢性应激诱发抑郁症中的作用及其表观调控机制”,从科学问题的凝练、课题创新的适度性、研究基础的重要性、项目设计的严谨性等方面,实例讲述了申请国家自然科学基金的心得体会。会后,史老师和多位师生就抑郁症研究相关问题和如何进行课题设计等话题进行了交流。

1509591872204053638.jpg

                                              图为史海水教授正在演讲

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,本学期每周举行一次,本学期已举办四次,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院