当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第五期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-11-14    浏览次数:0

2017年11月9日中午,2017-2018学期的第五期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为郭炜老师。郭炜老师为我校第四医院肿瘤研究所病理学研究室的教授,主要从事肿瘤分子发病机制的研究。自2012年以来作为主研人先后承担了三项国家自然科学基金课题,一项中国博士后科学基金课题,一项河北省自然科学基金课题。以第一作者及通讯作者先后在Int J CancerCancerMol Cancer ResSCI收录期刊发表研究论文30余篇。

郭炜老师以“浅谈肿瘤表观遗传学研究进展及相关国自然申请体会”为题目,结合本人的科研经历,阐述了表观遗传学的研究历史及认知、组成部分及在肿瘤发生发展中所起的作用,对比较热点的表观遗传学机制如DNA和RNA甲基化、组蛋白修饰及非编码RNA调控等进行了深入浅出的介绍。郭老师结合历次申请国家自然科学基金的经历,从摘要的书写、科学问题的凝练、研究基础的重要性和适度性、标书书写的规范性等方面阐述了国自然基金申请的体会,并建议青年老师注重研究的积累和延续性,密切跟踪本领域的前沿研究进展。

 

1510650553622039046.jpg

 

                                         图为郭炜老师正在授课

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,本学期每周举行一次,本学期已举办四次,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院