当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第六期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-11-20    浏览次数:0

学院举行2017-2018学年第六期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

2017年11月15日中午,2017-2018学期的第六期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为聂磊老师。聂磊老师为我校生物化学与细胞生物学系负责人,生物化学与分子生物学教研室主任,教授,博士生导师。研究方向是利用转基因、基因敲除和组织细胞(内皮细胞或血管平滑肌细胞)特异性基因敲除动物建立心血管动物模型,应用分子生物学等多学科前沿技术,致力于揭示生理和病理条件下特定的基因表达对心血管疾病调控的分子机制。已经在国际和国内本领域专业杂志发表研究论文30 余篇,其中SCI 论文18 篇,其中在 《Journal of ClinicalInvestigation》、《Circulation》、《Circulation Research》等专业杂志以第一作者或通讯作者身份发表论文6 篇,参编著作一部。目前主持国家自然科学基金面上项目2 项,河北省自然科学基金面上项目1 项以及获国家和河北省回国资助经费等项目的资助。

聂磊老师以“生长因子信号途径的调控与血管重构—浅谈国自然标书的实验设计”为题目,结合本人的科研课题,阐述了生长因子信号途径的调控机制以及与动脉粥样硬化和动脉瘤等血管重构性疾病的关系,对于相关受体的信号分子的调控、受体内吞和再循环的调控等进行了阐述。在讲座中,聂老师结合自己和其他老师申请国家自然科学基金的经历,重点从标书中如何设计实验、如何设计和解决提出的科学问题、如何规范撰写立项依据与研究内容等方面进行了详细的解读,分享了国自然基金申请的体会,并建议青年老师仔细研读每年的申请指南,了解各专业领域倾向性的项目和优先资助的研究方向,密切跟踪本领域的前沿研究进展。讲座结束后,聂老师和参会的青年才俊进行了面对面的交流,大家均表示收获良多,并希望学术沙龙越办越好。

 

1511158397154020296.jpg

                                              图为聂磊教授正在讲座

 

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院