当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第七期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-11-27    浏览次数:0

2017年11月22日中午,2017-2018学期的第七期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为郭琪老师。郭琪老师在我校基础医学院生理学教研室,主要从事心血管生理学方面的研究,2016年获得河北医科大学培育基金一项,河北省教育厅青年基金一项,2017年获得国家自然科学基金青年基金一项,以第一作者身份在J Pharmacol Exp Ther,Physiol Res,Am J Hypertens发表SCI论文3篇

郭老师以“浅谈高血压的中枢调节机制”为题目,首先介绍了高血压的发展史,血压测量的一些具体方法,最新的高血压的指南对于高血压的定义,高血压的危害。血压调节的神经体液机制以及有关高血压中枢调节机制的最新研究进展,压力感受性反射的生理意义。结合自己前期的工作基础,介绍了硫化氢这一气体小分子的生理病理意义,研究进展。硫化氢对压力感受性反射的作用以及硫化氢对交感中枢的直接作用。结合在国家自然基金选题、预实验及后续撰写的过程,根据自身的体会,建议青年老师平时多读自己领域相关文献,注重工作基础的积累,多参加学术讲座,学习新的技术方法,认真书写标书,充分利用我校科技处提供的基金撰写修改平台,让校内专家多提宝贵意见。在日常工作中不断积累,为基金申请打下坚实的基础。

1511750793722002709.jpg

                                                                               图为郭琪老师正在讲座

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院