当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第八期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-12-04    浏览次数:0

20171129日中午,2017-2018学期的第八期学术沙龙科研与学科文化建设系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为刘巍老师。刘巍老师我校基础医学院病理学教研室教授,主要从事糖尿病肾病足细胞损伤机制等方面的研究。主持国家自然科学基金2项,河北省自然科学基金1项,河北省高等学校优秀青年基金1项。以第一作者或通讯作者在Cell SignalExp Cell ResInt J Biochem Cell Biol SCI期刊发表学术论文多篇。

老师以以足细胞损伤为切入点浅谈糖尿病肾病机制及国自然申请体会为题目,首先介绍了糖尿病的发病情况,糖尿病的主要并发症及危害。结合自己前期的工作基础,介绍了肾小球中足细胞的正常结构形态功能以及足细胞损伤糖尿病肾病发病的作用及机制,并从国家基金选题的创新性工作基础的连续性、预实验结果的适度性以申请标书的准备过程等方面阐述了国家自然科学基金申请过程中的心得体会

1512368879710082628.jpg

                                                 图为刘巍老师正在讲座

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院