当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第九期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-12-11    浏览次数:0

 2017年12月8日中午,2017-2018学期的第九期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为王川老师。王川老师为我校基础医学院副院长,药理学教授,博士生导师,美国杜克大学博士后,河北省政府特贴专家,河北省“三三三人才工程”第一层次人选。主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、河北省自然科学基金、河北省高校科技研究重点项目等多项国家及省部级课题。在《PNAS》等国际和国内本领域专业杂志发表研究论文40余篇,包括SCI论文26篇,其中以第一作者或通讯作者在《Circulation Research》、《Journal of Molecular and Cellular Cardiology》等国际杂志发表SCI论文12篇,单篇论文最高影响因子为13.97。参与并获得河北省自然科学奖一等奖1项,主持并获得河北省科学技术进步奖二等奖1项。目前任河北省药理学会常务理事,河北省神经科学学会理事。

 

1512957871290080081.jpg

                                                      图为王院长正在讲座

    

       王老师以“结合自己的一些研究工作再谈创新性与机制研究在国自然申请中的重要性”为题,结合本人的研究历程,从其课题组前期在心脏疾病所进行的一系列研究中,阐述了无论在基金申请还是在课题研究中,研究目的和内容的创新性决定了研究工作的高度,而通过机制研究来解释所发现的现象决定了研究工作的深度,二者相辅相成,均很重要。最后,王老师讲述了在本次国自然项目申请中的选题依据和申请心得,再次强调了创新性与机制研究的重要性。

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院