当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第十一期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-12-22    浏览次数:0

2017年12月20日中午,2017-2018学期的第11期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次讲座邀请的嘉宾为李莎老师。李莎老师为基础医学院人体解剖学教研室副教授,博士,河北省解剖学会副秘书长,中国医师协会显微外科医师分会显微基础研究专业委员会委员。研究方向为性激素对神经退行性疾病神经元突触可塑性调控。主持国家自然科学基金青年基金1项,河北省高等学校青年拔尖人才计划1项;作为课题骨干参研国家自然科学基金2项。以第一作者在SCI 3.0以上期刊发表论文3篇。

    李莎老师以“浅谈雄激素对阿尔茨海默病的影响及相关国自然申请体会”为题,介绍了其围绕雄激素、阿尔茨海默病、突触可塑性所做的研究工作。并从选题以及申请书写作的题目、摘要、立项依据、研究内容以及研究人员等方面分享了申请国自然青年基金的教训和经验,提出了基金申请写作注意事项和针对性建议。

 

  

1514159054981019883.jpg

 

 

                                                     图为李莎老师正在讲座

 

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院