当前位置:首页>>学科建设>>学习交流 学习交流

学院举行2017-2018学年第十二期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”讲座

发布时间:2017-12-26    浏览次数:0

2017年12月21日上午,2017-2018学期的第十二期“学术沙龙”暨“科研与学科文化建设”系列活动在我校中山校区西教学楼1层学术报告厅举行。本次邀请的讲座嘉宾为北京大学第三医院血管医学研究所的李子健教授、山东大学于晓教授和孙金鹏教授。李子健教授为中国病理生理学会受体信号转导专业委员会副主任委员,青年委员会主任委员,中国病理生理学会血管医学专业委员会秘书长,中国药理学会生化与分子药理学专业委员会常委,中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会委员,北京市药理学会心脑血管专业委员会副主任委员。主持国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金、重大科学研究计划A类项目、国家“973”项目、“重大新药创制”科技重大专项子课题等国家各级课题14项。发表研究论文120余篇,其中SCI文章60余篇。获得国家发明专利授权5项。获省部级科技进步一等奖3项。于晓教授为山东大学基础医学院博士生导师,教育部新世纪优秀人才,山东省杰出青年,齐鲁青年学者。中国生理学会委员,中国生理学会青年工作委员会委员,中国生物物理学会神经生物物理与神经信息学专业委员会委员,山东省高校慢性退行性疾病的蛋白质科学重点实验室主任。孙金鹏教授为山东大学生物化学与分子生物学系主任,博导,齐鲁青年学者,在杜克大学Robert J Lefkowitz教授(2012年诺贝尔化学奖)实验室从事膜受体GPCR的相关研究。在Nature Communications,PNAS,Biol Psychiatry,Cell Research,Cell Reports等SCI收录杂志发表59文章,总影响因子415,文章总引用次数2000余次,回国后近五年通讯作者文章28篇,影响因子合计160,引用次数总计200余次;其中5篇通讯作者文章影响因子大于10。

李子健教授以《心血管G蛋白偶联受体信号新调控机制、功能及药物研发》为题;于晓教授以《胰岛稳态的调控机制》为题;孙金鹏教授以《听觉中的GPCR》为题,分别就心脏、胰岛和听觉神经系统中的G蛋白偶联受体(GPCR)信号转导调控机制、功能、GPCR与心肌肥厚、糖尿病、耳聋等疾病的关系,以及以GPCR为靶点的药物研发等工作做了详细报告,广大参会人员与三位专家进行了深入探讨和广泛交流。最后,三位教授就国家自然科学基金申请中遇到的一些问题提出了很好的建议。

1514247639359024403.jpg

 

 

以上图为各位专家正在讲座

 

 

 

“学术沙龙”是基础医学院“科研与学科文化建设”系列活动的重要组成部分,旨在为学院乃至全校教师,尤其是青年教师提供一个成果展示、学术交流、科研合作等的平台,进一步促进基础医学学科发展和建设。

供稿、摄影:基础医学院