当前位置:首页>>学生管理>>团学动态 团学动态

共青团河北医科大学委员会关于评选2016-2017学年学生先进团分总支(团支部)、优秀团干部、优秀团员的通知

发布时间:2017-10-23    浏览次数:0

共青团河北医科大学委员会文件

冀医团〔2017〕4号

————————————————————————

共青团河北医科大学委员会

关于评选2016—2017学年学生先进团分总支(团支部)、

优秀团干部、优秀团员的通知

 

各基层团组织:

2016—2017学年,我校各级共青团组织在上级团组织和学校党委领导下,积极投入到构建和谐校园的各项工作当中,展示了我校共青团组织及团干部的良好形象,取得了较好成绩,得到了各方面的充分肯定。为表彰先进,激励广大团员青年在学习、工作中进一步发挥模范作用,校团委决定对做出显著成绩的团分总支、优秀团干部、优秀团员进行评比表彰。现将评优工作有关安排通知如下:

一、评选条件

1、先进团分总支(团支部)评选条件:

1)委员会健全,分工明确,换届及时,工作勤恳,以身作则,群众威信高;

2)学期、学年有切实可行的工作计划,能开展有计划、有特色、有意义的各项活动,活动注重实效,有活动记录,有工作总结;

3)文明修养整体素质较高,在构建和谐校园中能起到模范带头作用;

4)带动广大团员进行时事政治、理论学习,注重宣传工作,营造良好的学习、工作环境;

5)积极开展社会实践活动,材料完备;青年志愿者服务队机构健全,有相对固定的活动基地,活动档案完备,活动富有特色;

6)推优入党工作程序规范,材料齐备无差错,推优对象综合素质高;

7)积极参加学校组织的各项活动,认真完成上级团组织布置的各项任务;

8)团员证注册及时,主动收缴团费,认真落实团支部工作记录册;

9)顾全大局,积极支持学生会、学生社团组织的工作。

2、优秀团员评选条件:

1)凡在我校注册一年以上的团员或保留团籍的党员,按时交纳团费;

2)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观和习近平系列重要讲话精神,坚决拥护党的路线、方针和政策;

3)本年度综合测评成绩为所在班级的前45%;

4)有较好的思想道德素质和文明礼仪修养;

5)积极组织开展各项活动,主动完成团组织交给的各项任务;

6)积极参加学校、学院组织的各项活动,按本年度综合测评中思想品德、文体活动、社会实践、青年志愿者公益活动等积分由高到低推荐。

3、优秀团干部评选条件:

1)具备“优秀团员”的各项评选条件;

2)担任团干部半年以上;

3)能够带领团员青年努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平系列重要讲话精神,坚决拥护党的路线、方针和政策;

4)能够团结带领团员青年共同抵制校园不文明行为,不断加强文明修养,营造健康、积极、向上的良好校风;

5)在团员、团干部、团支部工作考核评优工作中实事求是、严肃认真,无弄虚作假行为;

6)工作认真,勤于思考,勇于创新,多干实事,积极主动做好团员青年的思想工作;

7)坚持原则,敢于同各种错误思想和歪风邪气作斗争。

4、有下列情况之一者,不得评选优秀团员和优秀团干部:

1)2016—2017学年有单科成绩不及格(包括体育成绩不达标);

2)违反校纪、团纪,受到相应处分。

二、参评范围与比例

参加评优的范围为除2017级以外的全校学生团组织、团员、团干部。具体名额和比例安排如下:

1、校级优秀名额:

先进团分总支(团支部)不超过本单位参评总数的30%,优秀团干部不超过本单位参评团员的2%,优秀团员不超过本单位参评团员的3%。

2、院级优秀名额:

按照先进团分总支(团支部)不超过本单位参评总数的50%,优秀团干部不超过本单位参评团员总数的4%,优秀团员不超过本单位参评团员总数的8%的标准进行评选。

3、各学院(医院)对优秀团干部和优秀团员的名额统一掌握,原则上不应平均到各团分总支,要优先考虑获得先进团分总支的单位,适当增加先进团分总支中优秀团干部、优秀团员的名额。

三、方法步骤

1、思想动员。各学院团委(团总支)要明确评优工作的指导思想、方法步骤及要求,并利用一定时间组织基层团干部集中学习有关文件和《团务工作手册》中的相应制度,做到思想上重视、认识上明确、程序上清楚。

2、民主评议。以团分总支(团支部)为单位,组织广大团员学习有关评优文件和《团务工作手册》中相关内容,熟悉评优的方法、步骤和条件,作出集体的总结材料和积分,并在此基础上进行学年民主评议,开展批评与自我批评,肯定成绩,找出不足,明确努力方向。

3、评选院、系级团分总支(团支部)、优秀团干部、优秀团员。各单位要在团员民主评议的基础上,依照有关考核办法和条件,评选出本单位院级先进团分总支(团支部)、优秀团干部、优秀团员,并在规定时间内进行表彰。

4、评选校级先进团分总支、优秀团干部和优秀团员。在评选出的院级先进范围内,各单位要依据名额评选推荐出校级先进团分总支、优秀团干部、优秀团员。

四、奖励与表彰

在评选后期,各级团组织要利用工作经验交流会等形式,推广先进团分总支的工作经验和工作方法,表彰和宣传优秀团干部和优秀团员的先进事迹,努力在学校营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

五、具体要求

1、各基层团组织要高度重视评优工作,评选过程要民主、公开、公正、公平。

2、各团分总支(团支部)要在召开团员大会的基础上,参考有关班主任、任课教师的意见,进行认真评议,确保评选出的先进集体和优秀个人成绩突出、团员意识强、模范作用显著。

3、上报各类材料要求必须用A4纸张打印,表格一式两份,先进团分总支(团支部)附2000字以内事迹材料,于2017年10月31日前报学校团委,同时将推荐名单电子版发指定邮箱。

 

联系人:赵伟

联系电话:0311—86265548

电子邮箱:xiaozhaozhao88@163.com